当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 组织活动 > 正文

继续教育学院(云南农村干部培训基地)党支部到大理古生村科技小院开展主题党日活动

发布日期:2023年09月02日 15:21  作者:李云  来源:  点击:

近日,继续教育学院(云南农村干部培训基地)党支部到大理古生村科技小院开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平生态文明思想”的主题党日活动。学校赵正雄副校长、学院(基地)党支部书记(基地副主任)普文龙、院长(基地副主任)杨金江、副院长(基地副主任)杨文良等党员干部参加活动。

为贯彻落实习近平总书记在云南做出“守住守好洱海”的重要指示,中国农业大学、云南农业大学、大理州人民政府三方合作,在大理州开展洱海全域治理,在古生村建立洱海流域农业绿色发展研究院。在张福锁院士团队的号召下,联合30多家科教、企业单位的300多位科技人员,开启了水质保卫战、高值农业攻坚战和乡村振兴阵地战。经过研究院科技人员的不断努力,解决了洱海面源污染来源不清、贡献不明,作物产值低、环境损失大,洱海保护与农民增收协同难的问题,建立了创新可复制的“农业强、农村美、农民富”乡村振兴的古生村示范样板。大理州“农业面源污染治理‘种养旅结合’分区防控模式”也被农业农村部作为全国农业面源污染治理五大模式之一,入选《农业面源污染治理典型案例》。

赵正雄副校长带领大家参观了洱海流域农业绿色发展研究院的古生村院士科技小院、面源精控科技小院、洱海人文科技小院,有机循环与有机农业科技小院和乡愁小院等地,听取了学校常驻当地的老师和学生对各科技小院的介绍。云南农业大学师生驻扎农村和产业一线,与村民、政府、企业、合作社“零距离”开展科技创新、社会服务和人才培养,引导农民构建高值高效与污染防控协同的绿色种植模式,向村民开展用水、垃圾分类等科普培训,提高村民们的环保意识;开展电商直播和培训,挖掘和打造村落能人,打造古生村“头雁”,助力生态和产业振兴。今年5月我校主办的人文科技小院也将发挥学校多学科交叉融合优势,努力挖掘、保护、传承生态环境保护与民族文化的人文资源,推动洱海流域农业绿色发展、服务乡村振兴贡献“云农力量”。

党员同志们听取介绍后感慨地说,洱海保护做到这样全面的系统防控并且引领农业产业转型,带领农民增收的模式,值得学习推广。我们要学习专家、教授、科技人员和同学们扎根农村,把论文写在大地上的精神,在今后也能结合学院(基地)的特点,为学校高质量发展做出继续教育学院(云南农村干部培训基地)力所能及的贡献。