当前位置: 学院首页 > 新闻公告 > 正文

我校举办“耕耘者振兴计划”新型农业经营主体茶咖产业专题培训班

发布日期:2024年06月25日 14:45  作者:夏惠芸、王梓蓓  来源:  点击:

2024年6月17日,由农业农村部指导,云南省农业农村厅、深圳腾讯计算机系统有限公司主办,云南农业大学继续教育学院(云南农村干部培训基地)承办的“耕耘者振兴计划”云南省新型农业经营主体(茶咖产业专题)培训班在普洱金凤大酒店开班。普洱市农业农村局副局长张峰平、云南农业大学继续教育学院普文龙书记、杨文良副院长出席开班仪式并致辞,会议由继续教育培训主任夏惠芸副教授主持,相关培训项目负责人和97位来自云南省各个地州的新型农业经营主体带头人出席开班仪式。

在开班仪式上,普洱市农业农村局副局长张峰平上台致词,首先向省农业农村厅长期以来对普洱市“三农”工作的关心和支持表示衷心的感谢,向前来参加培训班的各位领导、专家和经营主体带头人表示热烈欢迎,接着介绍了普洱市所具有的独特优势,气候优越、生态完整,茶产业历史悠久,咖啡品质卓越,希望此次培训班能聚焦茶咖产业,提升经营主体能力,助力乡村振兴。接下来由云南农业大学继续教育学院(云南农村干部学院)副院长杨文良发言,耕耘者振兴计划茶咖培训班旨在提升农业经营主体的综合素质与经营能力,助力茶咖产业发展,进一步推动乡村振兴。我们期待通过此次培训,为普洱市乃至全省的茶咖产业注入新动力,共创美好未来。

培训过程中,周开联推广研究员深入剖析全球咖啡产业现状,并探讨了云南精品咖啡的战略发展;蒋永宁教授就新型农业经营主体的培育和高质量发展进行专题讲座。单治国副教授以“科技和文化助推普洱茶产业高质量发展”为主题,为学员们带来了前瞻性的思考。熊昌云教授就茶叶加工技术与品质形成进行了深入讲解。在实践教学环节,董天武副总和熊昌云教授以祖祥茶叶为例,详细讲解了“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,并分享了茶叶生产技术管理和品控管理的经验。刘杰副教授在大开河梅子咖啡庄园,讲授咖啡品鉴课,并与创始人探讨经营模式。

此次培训,以行动教育培训模式贯穿全程。培训教练夏惠芸副教授破冰——聚焦茶咖产业,打造高效的团队;普文龙副教授讲授词云图;腾讯高级经理单南讲授五要素分析法。在教练团队的带领下开展词云图、鱼骨图分组讨论并做团队展示。学员带着问题来,带着方案走。聚焦茶咖产业如何有效整合资源,确保茶叶和咖啡的高品质发展。形式多样的课堂教学,拓展学员的视野,深受学员好评。

路演环节中,进行团队学习成果展示。经过激烈的角逐,评选出优秀组长和优秀学员。同时,评选出团队一等奖、二等奖和三等奖。

我校“耕耘者振兴计划”茶咖产业专题培训班圆满结束,学员们纷纷发表学习心得。来自普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇专业合作社理事长赵正芝发表感言:“在破冰活动中,学习了聚焦茶咖产业打造高效的团队,将进一步应用理论与实践方法提高团队的凝聚力和战斗力。向先进的企业学习宝贵的经验和经营模式。同时将利用好优势,推动云南咖啡产业的健康发展。今后将进一步运用行动学习的方法,提升团队分析问题和解决问题的能力。”此次培训不仅提升学员的专业知识储备,还为他们提供宝贵的学习交流机会。学员纷纷表示将把学习的成果带回家乡,为推动云南茶咖产业高质量发展贡献一份力量。